«Боль» клиента на 29 800 грн. и упущенная прибыль ПриватБанка. Кейс по сторителлингу в продажах.

В современном банковском секторе возможности на миллионы гривен ежедневно проходят мимо отделений — незамеченные и неиспользованные. Банки стремятся увеличить доходы от дополнительных услуг. У менеджеров есть планы по продажам. Но почему эти возможности так часто остаются нереализованными? Ответ кроется в отсутствии ключевых навыков: выявление потребностей и сторителлинг.


Давайте рассмотрим все это на реальном примере.


Продажа без «боли». Как работает стандартный подход в банке.


Недавно я посетил отделение ПриватБанка, чтобы заменить универсальную карту. Одновременно меня интересовало, как специалист по обслуживанию клиентов будет предлагать мне дополнительные услуги. Прозвучит ли что-то о страховании? Будет ли живой пример? Применит ли она сторителлинг? Мне никто ничего не предложил после получения карты и я взял инициативу в свои руки. Спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, когда в прошлый раз обновлял карту, мне предлагали различные виды страхования».


Специалист перечислила все опции. Это был просто «сухой» перечень: интернет-мошенничество, телефонное мошенничество, потеря или кража карты, страхование недвижимости с военными рисками и т. д. Я сам задавал уточняющие вопросы, потому что не было ключевого — выявления потребностей и живого примера.


Сценарий №1. Как выявление потребностей создает мгновенную продажу (без истории).


Давайте представим, как мог бы пройти этот разговор, если бы специалист применила только один ключевой навык – выявление потребностей. После выдачи новой карты она могла бы спросить:

  • Специалист: «Владислав, могу ли я задать вам несколько вопросов о безопасности недвижимости?»
  • Я: «Да».
  • Специалист: «Сталкивались ли вы с повреждениями имущества из-за обстрелов, например, треснувшими окнами, разрушенными балконами?»

На эмоциях я бы точно рассказал о моем случае. У меня балкон вместе с четырьмя окнами был полностью разрушен взрывной волной во время обстрела, а также треснули 2 окна в комнате 24 апреля 2025 года. Стоимость работ составила 29 800 гривен, и это без внутреннего ремонта и жалюзи. Фото есть на моей странице в Фейсбуке. Таким образом, специалист профессионально, без навязывания, смогла бы выявить мою «боль». А потом она бы спокойно перешла к презентации — страхование недвижимости с военными рисками.


Например: «Владислав, я вас очень хорошо понимаю, ситуация действительно непростая. У нас как раз есть решение для таких случаев. Это страхование недвижимости с военными рисками. Есть два пакета: «Стандарт» за 60 гривен в месяц и страховой суммой 50 тысяч гривен в случае чего, и пакет «Элит» за 150 гривен в месяц и страховой суммой 125 тысяч гривен. Что думаете?»


Что тут думать! За 720 гривен в год и в случае чего банк покрывает до 50 тысяч гривен? Сразу «ДА», без каких-либо колебаний! Я бы купил эту страховку сразу.


Это была продажа через выявление потребностей и классическую презентацию продукта под «боль» клиента. Но есть способ еще лучше.


Сценарий №2. Двойная сила – Выявление потребностей + История.


Давайте рассмотрим, как можно было бы достичь еще большего эффекта, добавив к выявлению потребностей силу истории. Возьмем вымышленного героя Сергея.

  • Специалист: «Сергей, можно задать вам несколько вопросов о безопасности вашей недвижимости?»
  • Сергей: «Да, конечно».
  • Специалист: «Скажите, у вас или у ваших знакомых были случаи повреждения имущества из-за обстрелов? Например, треснувшие окна, разрушенные балконы?»
  • Сергей: «Лично у меня нет, но у соседей с пятого этажа вылетели все окна».
  • Специалист: «Сочувствую... К сожалению, таких случаев сейчас много. Один наш клиент оформил страхование недвижимости с военными рисками буквально за две недели до обстрела. Тогда взрывной волной у него выбило стекла в трех комнатах. Ремонт обошелся почти в 30 тысяч гривен. Всю сумму ему компенсировали в течение недели. Он потом сказал, что это была его лучшая инвестиция, которую он сделал за последний год. Интересно? Могу кратко рассказать об этой страховке».
  • Сергей: «Да, давайте».
  • Специалист: «Есть два пакета страхования. Один по цене меньше, чем чашка кофе в кафе — 60 гривен в месяц, и до 50 тысяч компенсации в случае чего. Другой — 150 гривен в месяц и до 125 тысяч гривен компенсации».
  • Сергей: «Это же копейки за такую защиту».
  • Специалист: «Какой пакет вас больше заинтересовал?»

Миллиардный потенциал. Почему это критично для ПриватБанка и других банков.


ПриватБанк и другие банки, ваши менеджеры — это ваш золотой актив. Их неуверенность в продажах — это ваши потерянные сотни тысяч, а то и миллионы гривен прибыли от дополнительных услуг и лояльности клиентов. Классические тренинги не учат видеть и продавать «боль». Они не дают инструментов для качественного выявления потребностей и для использования живых, убедительных историй.


Именно этот потенциал остается незамеченным. Банки теряют огромные суммы, которые могли бы увеличить их доход и усилить связь с клиентами.


Почему именно Владислав Шах научит ваш банк продавать по-новому?


Я – единственный бизнес-тренер в Украине, который специализируется исключительно на сторителлинге в продажах. Мои тренинги дают менеджерам не просто скрипты, а технологию убеждения, которая реально работает, превращая неуверенность в уверенную продажу!


Мой опыт работы в ОТП Банке – ваш гарант реальных результатов. Я приносил миллионы гривен банку, привлекая национальных партнеров к программам потребительского кредитования, рассказывая истории. Я был начальником отдела обучения в центральном офисе, разрабатывал стандарты продаж для сети продаж потребительского кредитования по Украине, обучая, как привлекать и сопровождать клиентов по стандартам, которые мы писали вместе с руководителем.


ПриватБанк, станьте первым банком в Украине, кто внедрит этот стандарт работы!


Вывод.


Не теряйте миллионные возможности. Инвестируйте в обучение, которое дает результат. Заказывайте мою бесплатную предтренинговую диагностику через сайт. Сделаем крутой продукт вместе. https://vladshakh.com.ua/


С уважением,

Владислав Шах.

Бизнес-тренер по сторителлингу в продажах.


Читайте также:

  1. «Сторителлинг в B2B-продажах: Как закрывать сложные сделки с помощью историй».
  2. «Как сторителлинг помогает преодолеть возражения: 5 кейсов от эксперта по продажам».
  3. «60 секунд, чтобы продать. Раскройте силу историй для впечатляющих B2B и B2C продаж».
  4. «Эмоции в продажах. Как научить менеджеров работать с клиентами?»
  5. «Продажа ценности, а не цены. Как обучить команду продавать дороже конкурентов?»
Готовы к диалогу о развитии вашего бизнеса?

Заполните форму ниже, чтобы:

  • Заказать бесплатную предтренинговую диагностику для вашей компании и получить индивидуальную консультацию.
  • Узнать стоимость и разработать индивидуальную программу тренинга.
  • Задать интересующий вопрос Владиславу Шаху.
Контактные данные:
ФОП Шах Владислав Владимирович
📞 +380934678682
📧 Vladyslav.Shakh@gmail.com
🌐 www.vladshakh.com.ua
📍 Улица Авиаконструкторская 8А, Киев, 02000
📲 Telegram / Viber / WhatsApp
Made on
Tilda